点击蓝色字
“每日灵修” 关注我们哦
人被造到底有目的或是无目的?如果有,那目的是什么?我们了解,人不能凭自己的本性来了解人活着的目的,几千年来,文明进步到这种地步,而人对自己为何活在这世界,却没有绝对把握,这就是今天世代仍在混乱中的一个原因。目的与价值既有相对的关系,我们就要先找到人活着的目的,才能了解灵魂的价值。
我们发现一个人有了目的时,他就不会浪费他的力量和时光,就像一个人的金钱有固定的目的与价值时,他就不会随便花费。今天有多少青年人浪费他们的智力、精神、金钱、时间,去做那些不合于他们生活目的的事,因为他们还没有发现人的目的究竟为何。
被造的目的源自创造者
现在一起来思想,人可不可能找到他被造的目的?这是不可能的!当我们看米开朗基罗的图画时,会发现这幅画的作者,必是注重力量和人性严肃的人。在他的画中,很少有微笑的脸孔,只有奋斗力的表现。但是我们看达文西的画,就会发现一种轻轻的、神秘的微笑,这种微笑几乎在每一幅画中都显示出来。这两种画之不同,就看出创造者的生命。米开朗基罗是个痛苦的人,所以将力表明在他的生命中;而达文西的艺术,是将智慧表现在他的微笑之中,所以达文西的艺术,是智慧的表现;米开朗基罗则为生命力之表现。
所以一部书,其中最感人的地方,就是作者生命的表现。一个人生命的表现,是可以藉着创造力表明出来的。但当人创造一件东西时,会发现一个隔阂,就是一个人创造的本能会和他创造的心意有一点距离。换句话说,就是人所表达的,往往受工具、智能、时间所限制。
由人创作与作品之间所受种种的限制,来看人与神之间的关系,就会发现更奇妙的一件事,那就是上帝造人是照着自己的形像和样式造的。
神有两种:一是造人的神:上帝造人,是造人之神。二是人所创造的神。不是神造人,就是人造神。神造的人和人造的神究竟有何不同?神造的人是活的,人造的神是死的。所以神所造的人,比人所造的神还伟大。我们常常看到人站在创造神的地位,然后敬拜自己所造者,这是人的愚昧,由此也会产生很大的矛盾。
圣经告诉我们,神创造人,是使人与神有相同的形像,所以上帝所造的人,原先是完满、圣洁、公义、良善的,但自从人犯了罪以后,人就变成不完全,有缺欠;不圣洁,有罪恶;不公义,有自私;不良善,有邪恶了。
但上帝造人到底有什么目的呢?圣经里提到神造人有四个目的:
1、人被造为要管理宇宙
对世界来说,人被造,为要管理宇宙。圣经说上帝要人管理天上的、地上的、地底下的活物。这样看来,神创造的中心是人,人被造成为天上、地上、地底下一切活物的中心。对物质世界来说,人是创造的中心。但人的地位到底为何?人是在神之下,物之上,所以人应驾乎物质,不应走唯物论的道路,不应使自己在物质的牵制之下,为物质而服务。
不但如此,人的生命在一切生命中是至高的,因有上帝的灵气吹在里头,所以人在上帝之下,物质之上,做着代表替神管理物质的事,人有这尊贵的地位,是告诉我们这地位不是由物质而来,而是由神而来。
唯物?唯心?到底怎样?有人赞成唯心,以心灵为一切!有人赞成唯物,以物质为一切,弄得头昏脑胀,不知人到底在什么地方?圣经告诉我们,人有属灵的部分,上帝造人时,将祂的灵放在人的心里。但也同时带有物质的身体,所以我虽是万物之灵,却跟狗一样,狗要吃,我也要吃;猫要睡,我也要睡,除了这些,人还要穿衣服。在人与物质、动物之间的享受方面,人虽优越,但需要的实在比牠们更多。
不但如此,人所以驾乎万物之上,是因人有永远的灵魂,而这永远的灵魂放在人里头,使人不但有理性,且有德性。若人单有这些悟性而没有灵性,则人和禽兽一样;单有理性而没有德性,也和禽兽一样。圣经将人更高的地位、人的价值告诉我们,换句话说,人不但有悟性、理性、德性,人还有灵性。这是人与万物间最大之区别,因人有灵性,才能管理万物。
我想,上帝按祂的形像造人的第一方面,就是有灵的位格,这是何等尊贵的事。上帝造人,人虽小,但很尊贵,因他有上帝的形像。这小小的人,能将道德、智慧显明出来。我可征服大山,但大山不能征服我,我虽几十公斤,却有上帝的形像,是何等尊贵与荣耀。
上帝造人时,将人造成有灵的活人,可以管制万物,这尊贵、荣耀的地位是人的地位,也就是神造人的目的。今天我们达到这目的没有?没有!今天人要征服大山、大海、月亮、太空,但人为什么征服不了自己里面犯罪的灵?当我们严肃地思想上帝造人的目的时,我们想一想,我们究竟征服了什么?我们上了高山,登月亮,却不能征服犯罪的良心。
人管制了一切,却管制不了自己,当人管不了自己时,他就是有管制一切的权柄也永不会满足,这就是人赚得全世界,失去自己的痛苦,所以海明威在得到金钱、地位、声誉之后还是自杀了。
2、人被造为要表彰神的荣美
上帝造人的目的,为要在德性上表彰祂的荣美,把神的圣洁、慈爱、公义表彰出来。上帝照祂自己的形像和样式造人,是什么意思?是说人的灵不但有管制的权柄,灵的权能还有一种,就是上帝之德。以弗所书第四章24节告诉我们,人在基督里就成为新造的人,是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。人之所以为人,因为人知廉耻,知信义,讲究爱,知道爱与欲。
但今天的世界,是讲爱最多但对爱知道得最模糊的。年轻人就懂得讲“我爱你”,但多少人把爱和欲混在一起,分不清楚。真正的德性,是能把那属肉欲的爱和真正升华高处的爱分别出来的,虽然爱中有欲,但欲不等于爱,这种的分法是上帝给我们的本能。
青年人,今天的世界是邪恶淫乱的世界,人心诡诈,充满各种污秽、罪恶的思想。圣经上说:“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心灵。”上帝将那灯放在我们里面,为要我们过圣洁的生活。
今天多少青年人看道德的书,是在找知识,找犯罪的理由,使他们在犯罪时不受责备。当今天人离弃良心,过离开良心的生活时,德性已被人破坏。弗洛伊德(Sigmund Freud,1856—1939)的心理学已侵犯了道德范围,把一切解释成人与物质、人与动物没有分别,认为良心的功用已不是先天的,也不是神赋予的。这样说来,今天世界正走在没有道德,没有教育的罪恶道路之中。但今天若有人对罪有敏锐的感觉,这个人是有福气的,青年人千万不要跟人走罪恶的道路,若是回到神的面前,过着你被造目的去生活,受圣灵的指挥,这样你在年老时,会得到很大安慰。
3、人被造为要享受神的恩爱
许多青年人谈恋爱前,有许多嗜好,但谈恋爱时,什么嗜好都不要了,最大的嗜好就是爱人。当你跟一位最惬意的朋友谈话时,会发现世界上没有一样东西会拦阻你,除了那爱的交通。同样,上帝造人,将人造成有容量的,这容量使人与上帝之间有交通,这是人的价值和被造的目的。
若人没有发现第三样的目的,他一定会变态,这变态不是世界方面的,也不是心理、生理方面的,而是灵里面的变态。我借用了这个新名词,但为何要这样说呢?人的变态有两方面的因素:第一方面,这是心理学告诉我们的——失去了身份。第二方面的因素,是因没有交往。
上帝造人时,不是把人造在绝对的状态中,而是在相对的状态中。在我们生命中需要一个“他”,而与这个“他”的关系更密切时,就变成了你。哲学家所讨论的上帝是用“它”(It),用讨论粉笔的方法来讨论上帝,可以吗?真正的信仰是超过理性的,却不是没有理性的。保罗知道自己犯罪时,说:“祢是谁?”但他逼迫耶稣时,说逼迫“祂”。大卫在诗篇23篇说到“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在。”从“祂”转到“祢”,这种宗教经验,就像祈克果告诉我们,人生分三个阶段:①美学阶段,②伦理阶段,③宗教阶段。人与神的关系是不求证明,而求交通的;不求理性的诠释,而求生命的经历。

4、人被造为要遵行神的旨意
神造人的目的,是要人遵行祂的旨意。换句话说,人被造是有计划的,人被造,是有上帝的旨意在他中间。青年人,上帝对你有一个美好的旨意和计划;而撒但所做的工作就是从你身上将上帝的旨意撕碎,牠说:“你不必遵行神的旨意,没有神,你可以任意生活、犯罪。”撒但使你的生活支离破碎。
请问那些心里没有神的人,你生活的目的是为什么?如果不是耶稣的血洗净我的罪、救赎我,我今天不会站在这里。我从前接受唯物论、无神论、进化论的思想,我以自己决定自己的命运,如果不是耶稣基督的怜悯,我就像其他青年人一样害人,但我在最危险时,祂拯救了我!
青年人,你的灵魂在哪里?
节选自《灵魂的价值》,略有删节
        精彩推荐        

590元一套,刘弟兄 13788998157
点击阅读原文,直接订购
继续阅读
阅读原文