点击蓝字关注我们

1
面对向家人传福音的难题
春节将至,回家团圆是中国人的传统,每个人都有自己对春节的期待和计划。作为基督徒,如何迎新春,把福音带给家人,过一个喜乐、感恩的新年呢?准备过年回家给家人传福音的基督徒越来越认识到,比起说教,祷告是前提;爱的生活是关键。一个拥抱,一份礼物,一次倾听,一顿晚宴,让家人真实的感受到从上帝而来不一样的爱;同时可以借着福音诗歌、春联、电影、教堂聚会的平台把他们带入福音。
一位接受福音不久的大学生分享了将回家的心情,“我在学校接受了福音,自己得救了,也很想把这样好的福音传给家人,让他们也可以得救,得享属天的福分,心里很迫切,很激动。”
相信大多数的基督徒春节最大的盼望是可以把主的爱、把福音带给未信主的家人;但是面对还未信主的家人,如何能把爱、把福音带给他们呢?很多弟兄姐妹也分享了他们春节的期待和计划。
一位大学接受福音,刚参加工作一年的姐妹分享到:
小姊妹
“我家人目前还比较反对信仰。我这次给家人带了礼物,希望让他们感受到我很在意在他们,在生活方面多多照顾他们,让他们体会到温暖和爱,也给父母见证自己世界观的改变。”“这次想抓住难得相聚的机会,准备用福音电影、诗歌的方式把福音带给家人。”
一位年轻的弟兄激动的说到了自己回家的盼望:
“我家人目前都不信主,回家想给家人一个拥抱,为家人做一道菜,向他们表达我的爱,然后带他们去家乡的教会参加聚会,给他们传福音。”
小弟兄
一位去年刚结婚的姐妹满怀信心的分享到:
“我今年过节回婆婆家,因为婆婆是信佛教的,所以,我们这次回家是先把爱带回家,用爱的实际行动彰显我们的主基督,要让他们感受到我们里面的生命是不一样的,进而把福音传给他们。当然这一切要得胜最重要的前提是祷告,用祷告铺路。”
2
面对烧香拜祖难题
基督徒如何过春节及春节遇到家人拜祖问题如何保守自己又不伤害和家人之间的关系,在家人面前得到见证?古城西安一位参与教会教导服事的姊妹,她以个人的经历分享给正面临这些问题的弟兄姊妹。
“我身边有一些基督徒一提过年就头痛,因为在有些地方,的确还存在着祭祖的习俗,那么我们基督徒如何面对这一状况呢?
我们知道上帝是忌邪的上帝(出20:5“不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。"),跪拜祖先、给祖先烧香、供祭品、跪拜、烧纸钱、这些都是惹神愤怒的事情。那么我们基督徒如何在过年时来面对这些事情呢?
首先我们应当遵守耶稣“爱人如己”的教导,在春节与家人团聚时表现出最大程度的爱心。我今年也是回公婆家过年的,我现在忙着节前的准备工作,除了尽心尽力地为每一位亲人预备礼物,另外还在学习做一些新鲜的菜品,以便回去后能更好地为家人服务,当你这样做了以后,家人就会对你报以一定程度的理解,接下来的沟通就容易了;
另外,回家前也要好好地为这件事情祷告,求主怜悯我们的家人,让他们也能早日接受福音,并求神让他们能理解我们的情况,要知道,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴言21:1)。今年大年初三是主日,一定要坚持聚会,使自己的信心不要有丝毫懈怠的机会;
就算如此,我们的家人也有可能不理解我们,这时我们就要耐心地表明我们的态度:我们感谢我们的祖先,我们的心中也会纪念他们,但是我们是“敬祖”,但不能“祭祖”,因为我们的信仰不允许我们这么做。建议大家在春节回家期间多读但以理书,多为家人祷告。
3
单身基督徒面对父母逼婚难题
对于相当一部分青年单身基督徒来说,如何面对每年春节期间家人的催婚,是一个令人纠结的心结,尤其当家庭里面只有自己信主的时候,更是有一种有苦说不出的体会。更有一些年轻人,为了避免家人的催婚,甚至放弃春节回家的机会。对于这个话题,笔者有以下几方面的共勉:
A.用爱心的行动与家人沟通、感化家人
对于年轻人,平时工作忙碌,特别要珍惜难得的春节与家人团聚的机会,因为害怕催婚而不敢回家笔者认为这稍微消极了点。基督徒因为有神在我们的人生作主,所以,我们不用惧怕,我们可以把它视为促进我们与家人亲密的关系的契机。

因此,春节期间日程表上不要总是被同学聚会、朋友聚会所挤满,更不能被电视、网络、手机、娱乐节目所充斥,而应多多与亲人聊天、谈心。关心亲人的生活,与亲人一起做家务等等。
作为后辈,我们可以坦诚地与家人分享自己在工作、生活以及婚恋各方面的现状和想法,借此机会让家人了解信仰带给自己的改变和影响。争取家人在各方面的理解。
B.每天与主亲近,在灵性上面警醒
春节期间,因为没有工作等方面的压力以及忙于各种聚会,对于基督徒来说,容易在灵性上面松懈,甚至有相当一部分基督徒在假期期间不读经、祷告,以致失去警觉,容易在生活中失去见证。

在现今道德不断滑坡的时代,基督徒更加要警醒。许多年轻人在春节期间,藉着聚会叙旧、喝酒,进入各种娱乐场所,有许多的性行为在这期间发生,以致酿成许多的悔恨、伤害。
尤其是姐妹们,在这期间,更应警醒,保守自己的心,切勿上当受骗。当我们要外出时,我们可以作一个祷告,求主来保守我们的心和脚步,谨记基督徒的见证。
在做任何事之前问一下:如果主耶稣在这里的话,他会怎样做?我这样做能荣耀神吗?我们也要学习逃避一些容易令我们进入试探的环境,切勿轻信自己。另外,切勿单独前往,一定至少有2-3位同性的伙伴前往。
C.多忍耐,为家人恒切祷告
出现催婚,甚至是逼婚情况时,鼓励青年基督徒多多忍耐,不要用激烈的言语和行动去与家人理论,顶撞。

家人催婚的背后反映的是他们对我们的爱,只不过有时候表达方式不是太恰当,但父母及长辈的动机是好的。
鼓励大家多为家人恒切祷告。当家人言语激烈时,自己在心里默默祈祷,求主使我们能有一颗安静的心,并且能有柔和的态度和言语去应答。多倾听、多理解。
D.凭信交托
有些家庭利用春节许多同乡回家的机会安排相亲,对此,我们基督徒可以凭着一颗平静的心去面对,假如自己没有此意,与家人多沟通,表明自己的心意,争取家人的理解。

假如遇到合适的人选,也不可急于发展男女关系。因为急躁和冲动往往不是神的带领。还是先从普通朋友处起,向对方表明自己基督徒的身份,与对方分享福音,并从不同途径多了解、认识对方,尤其是对方的内在品格,而这往往需要时间。切勿过早的投入感情,先从朋友的身份开始了解,再看有没有进一步发展的可能。
在此事上,基督徒要切切地祷告主,把主权交给主,让主来引导。单身基督徒尤其要留意切勿被情欲得胜,切勿有婚前性行为,以免带来伤害,失去基督徒的见证。婚姻是圣洁的,真爱值得等待,切记这一点。基督徒可以请教会的牧者和要好的弟兄姊妹为此事代祷,寻求属灵的支持。
愿主祝福所有单身的基督徒,在各方面积极的预备自己,尤其是要追求自己属灵生命的成长,使我们在春节期间荣神益人!
亲爱的家人们在春节期间还会遇到怎样的难处呢?愿神帮助,愿祂的话语成为我们的导引,让我们做合适的事,说合宜的话。最后引用主内家人做的一首短诗作为本文的总结:
基督徒过春节
不拜假神不上供,孝敬父母心地宽。
宝血洗净成圣洁,警醒祷告信心坚。
吃喝快乐有节制,科学饮食保康健。
冰释前嫌求和睦,亲友聚集福音传。
全家敬拜读圣经,欢欢喜喜过大年!
继续阅读
阅读原文